鹿児島のお米[コシヒカリ]

コシヒカリ

九州で最も早く収穫される超早場米品種

主な生産地 【特徴】
コシヒカリの味の特徴は、お米の成分であるアミロースやアミノペクチン、タンパク質のバランスが良く、粘りと弾力があり、ツヤや香りも優れ、また冷めても美味しいと非常に人気があります。
【主な産地】
南薩地域 南さつま市
大隅地域 志布志市、大崎町
熊毛地域 西之表市、中種子町、南種子町

日本で最も早い おいしいコシヒカリ

種子島の風景「お米は寒いところが美味しい」と、思っていませんか?もちろん、寒暖の差はお米を美味しくする条件の一つですが、おいしい「ごはん」にはいろんな条件が備わっていなければなりません。種子島でお米作りをしている人たちは、島の気候や風土の中で、最も適した米作りを模索しながら「おいしい種子島のごはん作り」に取り組んできました。暖かな太平洋の風と、山から湧き出る清らかな水で稲はすくすくと育ちます。また天敵の害虫が少ないことで、害虫駆除のための農薬散布の回数も減らすことができます。しかし、8月下旬から9月は台風の多いシーズンです。農家の人々はこの時期を避け、7月上旬頃に収穫する早期米づくりが定着してきました。「日本一早い おいしいコシヒカリ」の産地として、その名は日本全国に広まりつつあります。

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  • 特栽金峰コシヒカリ5kg【平成30年産】 特栽金峰コシヒカリ5kg【平成30年産】

    鹿児島県南さつま市金峰町で丹精込めて作られたコシヒカリです。金峰山から湧き出る岩清水と南国の太陽の光を浴びて育ったコシヒカリは今年も美味しくできました。

    2,484円(税込)

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