鹿児島のお米[コシヒカリ]
コシヒカリ
九州で最も早く収穫される超早場米品種
【特徴】
コシヒカリの味の特徴は、お米の成分であるアミロースやアミノペクチン、タンパク質のバランスが良く、粘りと弾力があり、ツヤや香りも優れ、また冷めても美味しいと非常に人気があります。
【主な産地】
南薩地域 南さつま市
大隅地域 志布志市、大崎町
熊毛地域 西之表市、中種子町、南種子町
日本で最も早い おいしいコシヒカリ
「お米は寒いところが美味しい」と、思っていませんか?もちろん、寒暖の差はお米を美味しくする条件の一つですが、おいしい「ごはん」にはいろんな条件が備わっていなければなりません。種子島でお米作りをしている人たちは、島の気候や風土の中で、最も適した米作りを模索しながら「おいしい種子島のごはん作り」に取り組んできました。暖かな太平洋の風と、山から湧き出る清らかな水で稲はすくすくと育ちます。また天敵の害虫が少ないことで、害虫駆除のための農薬散布の回数も減らすことができます。しかし、8月下旬から9月は台風の多いシーズンです。農家の人々はこの時期を避け、7月上旬頃に収穫する早期米づくりが定着してきました。「日本一早い おいしいコシヒカリ」の産地として、その名は日本全国に広まりつつあります。
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